设为首页   收藏我们   联系我们  
天气预报:
  参政议政 您现在的位置:首页>>参政议政>> 两会动态
加强专职社工队伍建设
2011-11-21 14:37:26 点击数:3383 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

——访市人大代表郑菊青(摘自《台州日报》2011年4月12日两会特别报道)

        随着城市社区建设的不断推进,群众对社区公共服务需求日益朝着个性化、多素质、系统化的方向发展,而建设一支高素质的社会工作者队则是进一步推进社区建设的重要保障。市人大代表、民盟台州市委会秘书长郑菊青认为,当前应加强社工队伍建设,以此来促进基层社会管理工作。
        郑菊青说,要围绕建设高素质、复合型、职业化社工队伍的总体目标,有针对性地开展对社工的教育培训,并鼓励社工参加职业资格考试,不断提升社工职业化水平。要适度减轻社工的压力,切实减轻不必要的务虚工作量。
        郑菊青认为,应提高社工的福利待遇,增强社工职业的吸引力。一是进一步完善社工合理的收入增长机制,逐步提高工资报酬和相关福利。二是参照专业技术人员管理办法,逐步规范和提高具有社会工作师。助理社会工作师职称的社工收入。三是适当调整保障水平,调高社工的社保缴费基数,减轻他们的后顾之忧。
        郑菊青建议,在加强社区专职工作者队伍建设的同时,加大政府购买服务的政策扶持力度,积极培育非政府组织和非营利性机构,探索建立市、区社会工作者协会,引导和整合力量,努力推进社会管理体制改革进程。

 

[返回] [关闭]
网站首页 收藏我们设为首页网站管理联系我们

版权所有:中国民主同盟台州市委员会  技术支持:台州市极速网络有限公司
地址:台州市市府大道406号总工会3楼   电话:0576-88513271  邮编: 318000   建议使用 IE6.0 以上在1024*768 分辨率下浏览