设为首页   收藏我们   联系我们  
天气预报:
  盟员风采 您现在的位置:首页>>盟员风采>> 盟员风采
爱在事业 乐在奉献
2015-08-27 18:03:15 点击数:1938 作者:卢震 来源: 文字大小:[][][]

她是浙江省六、七届政协委员,被授于“全国五一劳动奖章”、浙江省“劳动模范”、“师德楷模”,“优秀班主任”,台州市“十杰女园丁’、“名教师”等称号, 2015年被授于“全国劳动模范”。诗人泰戈尔曾经这样说过:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,让我们去做叶的事业吧,叶是谦虚的,专注地垂着绿荫。”教师的事业是叶的事业,是她钟爱的事业,愿为它无怨无悔地付出我的昨天、今天和明天。

一九八五年,张慧萍毕业于台州师专英语系被分配到黄岩中学中学任教。被学校指定为初一(6)班的班主任。面对学生气极浓、稚气未脱的她,家长们异口同声地问她:你就是这个班的班主任?初一(6)班是不是最差的一班?许多家长甚至去校长室要求把孩子调离这个班。当时,望着家长们极不信任的日光,她真想哭。从那时起她就暗下决心:一定要干出个样来,改变人们那不信任的目光。近三十年来,她一直努力去做一位称职的好老师、好校长,因为深深地知道一个人要是不爱自己的工作,那么工作对于她只是一种苦役,她就希望敷衍、希望偷懒,在这种被动的精神状态下,她的创造性、她的能力和智力便会抛弃她。

在学生赠送的毕业留念册上,王晨同学写了这样一段话:“三年前第一次见到你,看到你在全班同学面前撕掉我们的入学成绩,听到你说,你不想了解我们的过去,今后的三年你要用自己的眼睛去观察我们、了解我们,我就觉得你是一位与众不同的老师。今天,当我以优异成绩考入重点高中时,我想在这里悄悄地告诉你,我刚到你班时,曾是一个成绩很差的学生。三年来,因为老师你所作的一切,才有今天崭新的我,我永远不会忘记三年前那个站往在讲台前的你。”每接一届学生,开学的第一天,她总会对孩子们说这样的话:“十分高兴能认识你们,我们将在这个班级共同生活三年,我希望我们是朋友,我不了解大家的过去,也不想了解你们的过去,我希望从今天起用我自己的眼睛、自己的心去了解每一个你们,过去的你们不论学习多么完美,也不论过去的你们学习多么差、表现多么不好,我将从现在起认识你们!很希望你们中的每一位都把自己的长处、自己最美好的一面展示出来。”一直以来,她把热爱学生,让每一个学生都能抬起头来走路,做学生的知心朋友,努力帮助每一位学生获得成功,作为成为一个好教师的工作目标。

     她努力着以一片真情为学生创设获得成功体验的机会,从心灵中让每一位学牛都能抬起头来走路。王一峰是我班一个饱尝失败痛苦的学生。小学时,由于成绩差,他是在批评声中长大的。进入她班时,他的成绩一直排在班级末尾,第一单元英语考试只考了25分,她把他叫到办公室,他很害怕,连头都不敢抬,她对他说:“一峰,才开学两周,这么短的时问,你就掌握了25分的知识,不错。”他看着她,觉得有些不可思议。第二单元,考试他考了57分,她就对他说:“一峰,你一下子提高了32分,潜力还在后头昵。”第三单元,他终于考了63分,及格了,她在班上表扬了他,慢慢地他的英语成绩竟达到了80分以上。一峰的每一点进步都让我深刻地体会到,一个教师要让每一个学生都置身于一种积极向上的情感生活中,要努力创设激励他们前进的坏境,让他们能够更好地认识自己,悦纳自己,发展自己。

在与学生相处的日子里,她始终想着两句话“假如我是孩子”和“假如是我的孩子”,这样的情感体验使我对学生少了一分苛求,多了一份理解;少了一份埋怨,多了一分宽容;少了一份指责,多了一分尊重。“周记”是她每周与学生交谈的桥梁,她十分珍惜这与学生交心的机会。记得有位学生在周记中这样写道:今天我的书包在肩上格外地沉重,因为里面装着刚发下来的数学试卷,成绩只有76分,回到家妈妈训斥了我,我只有默默地承受着,谁叫我不考好呢?几天后我又带来了一张92分的数学考卷,这次我考了第二名,本以为妈妈会高兴,但妈妈却这样对我说:“怎么只有92?你怎么总这么差?妈和你一样大时经常是考满分的。”张老师,我不知道何时妈妈才能看到我的努力,我不再对自己的学习有信心,我有点恨妈妈。阅读这篇周记后她这样写道:做母亲的总是很希望自己的孩子完美无缺的,你是否从她对你的一切中感受到她对你的严和爱呢?你的成绩忽上忽下,就象波浪中的小船,记住:好船长应该把船驾得稳稳的。后来她又找他谈了多次并去家访了二次,与家长交换意见,解决了他的疑问,使他的学习走向稳定。每次批改周记花去了她许多的时间,但通过这心与心的交流,她体会到老师的话有时是学生心里最温暖的阳光。现在的她虽然不当班主任了,但她仍然经常采用“笔谈”的方式与学生真诚地沟通。在学生的作业本上,经常会出现用英语写的“你今天的字写得漂亮多了,好好保持!”、“你今天表现很好,继续努力”、“看到课堂上你高举的手,真为你高兴”、“加油”、“不错”等一些鼓励性的话语,对学生来说,这些激励性的话语有时不只是简简单单的词组和句子,而是有如一道温暖的阳光照进学生的心田。

随着时代的发展,她感到对学生、对事业的热爱,不仅仅表现为勤勤恳恳、埋头苦干,而且还应该体现在创造性的劳动上,她努力着使自己的工作富有时代气息,给学生,也给自己一个智慧的人生。班里王啸书包里的50块钱不见了,当时的她冲动地想趁着学生放学离校前去搜一下全班学生的书包、口袋,当她走进教室站在讲台前,面对着五十六双纯洁的眼睛时,我沉默了,心里反复地思考着:搜还是不搜?不搜又怎么办?一直等到这节自修课快下课时,她对全班同学说:“王啸同学的钱在教室里不见了,我感到很遗憾,我想了半个多小时,我想拿钱的同学现在一定很后悔,却又不敢拿出来交给老师,怕这件事改变以往自己在老师和同学心目中的形象,从此失去别人的信任。我提个建议:请这位同学中午把钱送到我的办公桌上,我把办公桌旁的窗子不关死,好吗?”说完我就让同学们回家了。中午她到办公室时,钱已在她的桌上了,下面还压着一张字条,上面写着:“张老师,真怕当时被你当众搜出,那会使我永远抬不起头,在未来的人生道路上,她的耳边总会有老师您的话语。”从字里行间我当然能认出是谁的笔迹,但这件事一直是她和他埋藏存心底的秘密,现在这位同学大学毕业后也走上了教师的岗位。由此她重新认识了自己作为一名教师的价值。她深深地体会到:每一个教师对每一个学生所说的每一句话,所作的每一个决定对学生的一生都可能造成很大的影响,任何轻率的训斥、处罚、决定都可能改变一个学生的发展前途。

担任班主任的15年里,她以“情感教育”为特色构建班级管理模式,用爱和宽容感动每一位学生,充分尊重和体谅每一位学生。一直以来,她总认为每一位学生都是可塑之才,不管是优秀的出类拔萃的学生,还是一般的默默无闻的学生,或是后进的有点让人伤脑筋的学生,老师应该细心挖掘他们的“闪光之处”,用真诚的爱心打动和抚慰他们的心灵,尤其是后进生。努力着使那些表现不好的学生觉得“张老师是讨厌我的缺点,但还是很喜欢我这个人的”。有一次,发现班里的一位男生在课堂上写了一张“喜欢某某同学”的纸条,正当这位男生有点忐忑不安地等待批评训斥时,她没有当着全班同学的面处理这件事,也没有告诉他的父母,而是在下课后晓之以理、动之以情地为他解开心事,并遵守着“保守秘密”的诺言。

1995年,黄岩中学初高中脱钩,她被分到了初中部——黄岩实验中学任教。实验中学自创办以来,经历了从公办到国有民办,又恢复到公办的办学体制变革过程,在这20年的办学历程中,她从一名教师成长为副校长、校长,她和全校教师一起经历了学校的风风雨雨和每一次体制转换带来的阵痛。

20064月,黄岩区第39次区长办公会议研究决定,黄岩实验中学由原来的国有民办体制恢复为公办体制,采取“电脑派位、随机录取,免试入学“的方式招生。随着办学体制的调整和招生制度的改变,学校的教育管理、课堂教学、教学方法、教育质量、办学经费等都面临着前所未有的挑战。学校的生源质量与过去相比明显下降,后进生为以前学生的10倍以上。面对生源的改变,教师们在思想上、教学上、管理上都表现出诸多的不适应,经历着从贵族心态到平民心态的调整期。就在学校发展的非常时期,走上了校长的岗位。自从走上这个岗位以来,她我致力于校园文化建设,倡导并推行以人为本的管理理念,在努力构建完善的管理制度和机制的基础上,打造“和而不同”的管理文化,形成了比较稳定的管理个性和风格。

如何让教职工尽快的调整好心态,保持较强的凝聚力和向心力?如何让学校良好的校风、社会信誉以及优秀的质量得以保持,并在原有基础上长足发展?成了一直在思考并想方设法要解决的棘手问题。心理学家马斯洛把人的需要分为“生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现需要”五个层次,在研读思考的过程中,我认识到在这五个需要层次中,作为校长,所能做到的首先是给师生以尊重和关怀,有时精神鼓励和人文关怀比物质奖励还要重要。于是,经常过问教师的日常生活,对教师的实际困难在力所能及的范围内尽力帮助解决。教师家中的婚、丧、嫁、娶,孩子入托、上学等事,都努力放在心上,尽力帮助解决。有一个学期,七年级有两位英语教师同时请产假,一下子四个班没人上课,备课组的其他四位老师都加入了代课的行列。发现,上三个班的课不仅增加了这些老师的工作时间、工作压力,而且也打乱了她们的家庭生活,造成了家属的许多怨言和矛盾。于是就给这些老师的家属打电话、发短信,感谢他们对爱人在校超负荷的工作给予的理解以及对学校工作的支持。几句暖心的话,送上了对他们的关怀和温情,消解了他们或许因工作忙碌所带来的某些怨言和矛盾。只要不出差,每天都坚持6:50准时在校门口迎接全校师生的到来……在管理细节中尽力彰显人文关怀。

面对后进生的大量增加,教师在教学与管理上出现的诸多不适应和畏难情绪,多次召开专题会议,提出以“确保优良校风延续,确保教学质量稳定”的工作目标,带领全校教师深入分析生源情况,认清优势所在,正视存在问题,树立信心,克服抱怨、畏难情绪,缩短适应过程,一方面,调整教师工作评估奖励制度,降低教师的工作压力,调动教师的积极性,降低考试成绩在教师评价中的比重,对教师任教学生的考试成绩,只通知教师本人,不公开学生考试的分科成绩。

另一方面,调整课堂教学策略,开展分层教学研究,强化当堂练习和分层教学的实践和探索,努力降低教学难度和控制两极分化的蔓延,确保“好生吃得饱,中等生吃得好,学困生吃得了”。同时,以始业教育为抓手,强化学生的行为规范,通过开设心理健康教育课,建立学生个人德育量化考核体系和学生“违纪告知”、“取保候处”、“行为纠错汇报”等制度,开展文体活动,为学生特别是后进生搭建展示个性特长的舞台,引导学生健康成长。

为了改变学校现状,提升办学品位,促进长足发展,这几年,以工作课题化的方式致力于学校管理的改进和提升,借助课题研究解决学校管理、教育教学过程中出现的共性问题和主要问题。通过国家级“网络环境下的教学策略研究”和省规划课题“现代教育信息技术的策略研究”,使学校教师在课件制作和有效运用方面走在全区前列,成为台州唯一的一所国家级现代教育技术实验初级中学;通过省规划课题“校本管理的实践和研究”,完善了学校的各项制度建设,出版了“教师手册”和“学生手册”;通过省规划课题“绿色教育的实践和研究”,拓宽了德育工作新途径。通过省规划课题《‘轻负高质’目标下的学校内涵发展研究》等研究,带动有效课堂、有效集体备课、有效德育等工作的改进和提升,缩短了教师的不适应期,确保了教学质量的稳定,确保了优良校风的延续。这些年,主持了近10项国家级、省级、市级课题研究,多项课题或省、市级科研成果奖。学校在体制改革、校本管理、校本培训、全员德育、教学质量等各个方面均取得了令人瞩目的成绩,先后被授予“全国现代教育技术实验学校”、浙江省“文明学校”、“绿色学校”、“教科研200强学校”,“教科研先进集体”,“校本教研示范学校”、台州市“城镇示范初中”,学校的管理、教育和教学质量一直名列台州市同类学校前列、黄岩区首位。

从踏上讲台以来,她一直兼任着社会工作。目前,兼任民盟台州市委会副主委、黄岩区总支部主委、市、区两级政协常委。19977月,她加入了民盟这个大家庭。作为一名总支主委,一直恪尽职守,认真履职,发挥自己的作用,为民盟增光添彩。紧紧围绕中共黄岩区委“打造宜居城区、建成全面小康社会”的总体目标,以饱满的政治的热情和强烈的历史使命感,带领民盟区总支部认真履行民主党派的职能,参政议政、建言献策。一是深入调查研究。调查研究是参政议政的基础,为提高参政议政的质量与实效,注重调查研究,总支以盟员个人结合自身工作调研和组织部分盟员集体调研的方式进行调查研究。定期深入到社区、乡村调查,向有关部门了解情况。调研内容涉及农业和农村发展、农民增收、社会主义新农村建设、发展旅游产业、教育、城市建设、交通安全等方面。除对事关我区经济社会发展的全面性问题提出意见外,还对与人民群众休戚相关的问题给予很大的关注,提出许多可行性的意见和建议,如《妥善解决农民子女入学问题》、《加快发展我区农业合作社的几点建议》、《重视城乡环境卫生一体化管理》等调研报告。二是围绕区政协全会积极参政议政。积极通过提案履行职能,五年来总支部共向黄岩区政协大会提交提案78件,其中团体提案78件、盟员中政协委员个人提案39件。其中《优先发展公共交通》、《加快实施永宁江生态观光带》、《推进我区学前教育发展的建议》、《加强我区农贸市场管理的建议》、《提高我区防洪抗灾能力》等10件提案列为区重点提案和评为优秀提案。政协大会发言有《关于沿江开发建设宜居家园》、“《于进一步强化政府主导责任、推行我区学前教育发展》、《推进公共文化建设、满足群众多样化文化需求》、重视三改一拆”后续工作  建设美丽宜居黄岩》六篇。三是积极开展协商。参加每年中共黄岩区党代会报告、黄岩区政府工作报告的协商;和对口联系单位区文广新局、工商局、计生局进行民主监督,提出许多建议意见,如农贸市场的提升改造,发展我区基层群众文化的建议,单独二孩新政实施后对教育工作的影响等;参加区纪委组织的行风评议,如对区政府关键岗位的民主监督和行风评议。

当她了解到黄岩革命老区平田学校——一所山区薄弱学校,由于学校办学条件差,师资力量薄弱,年轻教师纷纷要求返城,多数学生家长外出打工,七成学生是留守儿童,有经济实力的家庭都将子女纷纷送往城区的优质学校。生源、师资成为制约这所学校发展过程中的短板,而学校里的教师外出培训机会不多,急需在业务上提高等情况后,便萌发了组织支教结对服务的念头。作为支部主委,在分析调查的基础上,组织成立了由优秀盟员组成的支教服务团,组织的支教活动不仅仅局限于上示范课,还包括听课、说课、评课、教研指导、命题指导、讲座,以及教师之间一对一帮扶等。2002年开始,民盟黄岩区支部把平田学校作为一个固定的支教点,开展长期的结对支教帮扶。2006年在平田学校建起了支教服务基地2007年挂牌成立了民盟和谐社会服务点,让这里的老师不用走出大山,就能学到先进的教育理念和教学技巧。通过民盟 支教服务基地这一平台,一举解决了以前支教活动东一榔头西一锤的问题。目前,她和盟内的优秀老师都与平田学校青年教师进行一对一结对,同时,针对平田学校办学条件差问题,还结合学校的需要,开展赠送书籍、教学器材、办公用品等活动,仅该校民盟爱心图书室落成典礼就赠送了2000多册图书。经过倾力帮扶,现在该校教师的精神面貌、教学能力、学校的校本教研、文化氛围、综合管理水平、教学质量等有了明显的变化,青年教师中有多人评上区级教坛新秀,获区优质课奖,有不少毕业生考上省级重点高中。这几年,能够成长为学校骨干,始终离不开民盟黄岩支部老师的一对一结对帮扶指导,对于民盟台州市黄岩区支部支教团开展的烛光行动,黄岩区平田学校语文教师徐燕深怀感激地说。十多年来,坚持带领广大盟员,特别是盟员中的优秀教师代表,以支教服务点为载体,实现了城乡教育资源互补,增进了城乡教师的相互学习,在提升农村教师业务素质,更新教育理念,促进教师专业化及学校的可持续发展,提高教育教学质量等方面做出了一定的努力与贡献。 2011年,民盟黄岩支部被民盟中央评为社会服务先进集体,现在,依然和广大盟员一道踏实地走在“支教帮扶”的路上……

她并非一开始就热爱教师这个平凡的职业的,加入民盟时也不很清楚自己的责任和义务,但在与学生一起走过的每一个日子里,在每一次与农村教师相处交流的时候,她欢乐着学生的欢乐,痛苦着山区教师的痛苦,开始喜欢上了自己教师和盟员的角色。期间,她也曾有许多次机会可以调离教育部门,但每一次机会我都选择了放弃,因为她觉得在我人生的道路上,也许讲台是我最合适的位子,因为这里有她热爱的工作、喜欢的学生以及对教育事业那份执着的爱和挥之不去的情结。

    当了近30年的教师,做了15年的班主任,担任了11年的业务校长和8年的校长,做了10多年的盟务工作,虽然有时转换在不同的角色之间,有时也感到很忙很累,但她的心底里总有一种最强烈的意识“教育是事业,事业的意义在于奉献;教育是科学,科学的价值在于求真,教育是艺术,艺术的生命在于创新”。这种强烈的意识不断激励我以真诚去拥抱每一位学生,以务实去对待每一次服务工作。

[返回] [关闭]
网站首页 收藏我们设为首页网站管理联系我们

版权所有:中国民主同盟台州市委员会  技术支持:台州市极速网络有限公司
地址:台州市市府大道406号总工会3楼   电话:0576-88513271  邮编: 318000   建议使用 IE6.0 以上在1024*768 分辨率下浏览