设为首页   收藏我们   联系我们  
天气预报:
  思想园地 您现在的位置:首页>>思想园地>> 思想园地
忆椒江民盟社会办学历程
2011-11-15 09:41:07 点击数:2879 作者:杨禹洲 来源:民盟台州市椒江区委会 文字大小:[][][]
        今年是民盟成立70周年,我在缅怀民盟老一辈开创盟的伟业的同时,思潮起伏,百感交集,在千头万绪中理出头绪,写一些值得回忆的事情。
        追溯到八十年代初期,省级民主党派组织尚处在恢复与发展时期,地市一级组织尚未完善,整个台州地区都没有民主党派组织。当时,椒江是我省第一个设立的县级市。颜汉春老师作为椒江唯一一位建国前入盟的老盟员,为椒江建立民盟组织作了很多努力。在中共市委统战部指导下,颜老师东奔西走,多方联系,宣传民盟性质、地位、作用,一批党外知识分子受到教育与启迪。我本人就是通过颜老师的引荐、介绍,于1983年10月正式加入民盟组织的。
        1989年3月始我接任了民盟椒江市(区)第二、三届委员会主任委员职务。新一届民盟椒江市委会希望能够按照民盟中央“出主意、想办法、做好事、做实事”的工作方针,抓住党政部门想解决而尚未解决的热点、难点问题,做一些实实在在的工作。通过各支部热烈讨论,回顾联系上届市委会的工作优点和经验,本着民主党派开展社会服务追求社会效益最大化,量力而行、尽力而为,切合自身特点与优势的原则,决定继续开展助学、办学的社会服务工作。上届市委会,针对当时社会上存在着学生升学难、就业门路窄、社会闲散人员多的社会问题,致使政府操心、家长担心、学生灰心,而且还存在着有人没事干、有事没人干的社会矛盾,阻碍学生就业。盟市委适时举办职业技能培训班,联合台州化肥厂连续开办几期化工专业技能培训班,学生结业后,被市内外化工企业招收就业,得到妥善安置。
        民盟一中支部针对社会关注的学生高考上榜率较低问题,及时组织已退休的盟员教师开办高考复习班,组织学生复习迎考,效果显著,社会反响良好。鉴于社会需要,高考复习班也曾由民盟市委会接办一段时间,但问题是高中毕业生通过二次“回炉式”教育去参加高考,仅是一个权宜之计,同时省教育主管部门对此举不予提倡,要求整顿。
        因此,盟市委及时调整办学对象,一方面停办高复班,另一方面把初中升高中作为办学重点,想方设法组织开办全日制普通高中教育。这一改变非同小可,成为新一届民盟市委会办学工作的新创举和新起点。经过一段时间的试办,我们发现民盟办学虽能发挥师资力量充沛、教育质量良好的优势,但也存在着种种困难。主要是办学资金不足、硬件设施不到位,尤其是校舍不固定,影响学生德、智、体全面发展。
        面对问题,市委会班子反复思考,多次研究,一致认为核心问题是投资问题,只要有正常的办学资金来源,其余问题迎刃而解。经过调查研究和实际运作,最终决定采取股份制方式筹集办学资金较为妥当。因为股份制本身就具有一个公开、公平、公道的合作共谋和各尽义务、共享权利的特点,运用到筹资办学方面来,也是可行的。考虑到筹资的目的是解决校舍和校院问题,合作参股对象,显然要物色能直接提供土地和建造校舍的单位和团体。期间,我们多次造访建设规划部门,均为得到理想的回复。最后,我向当时任市长的卢武同志反映,民盟希望调整办学方向,采用股份制形式的合作办学方案,计划创建一所全日制普通高级中学,目前遇到的主要问题是学校用地尚未落实,请政府帮忙协调解决。卢武市长查看市区用地规划后,当即表示可以考虑从市区公办学校用地规划中拨出6亩,先解决民盟办学的用地之需。我们甚为感动,大家热情高涨,办学工作有了实质性的进展。此后,我们找土地被征用单位星明村商谈,星明村村委会经集体商议后,欣然接受民盟关于低价供地和征地款项悉数转为合作办学的参股资金、享有学校股东权利的建议。在解决学校用地的同时,尚需由某一建筑公司承建一座面积为3100m2的学校综合楼,包括12个教室和附属配套设施的400人膳宿用房等工程。这部分的工程款也须由承建单位以合作办学参股的资本金形式出资,当然也享有学校股东的权利。后经与当地规模较大的台州市第三建筑安装工程公司商谈,该公司方面欣然允诺。
        民盟办学得到社会各方的响应与支持,学校实行由合作三方组成董事会领导下的校长负责制,民盟为主办方任董事会,其余两方为参与方各任副董事长。实行新的办学方式后,学校软、硬件得到大大改善,首期开学各班满额招生,不但缓和了社会初中升高中就读的紧张局面,而且也招收了两班初中生作为重点培养,以保证高中生源的综合素质,为提高教育质量奠定一定的基础。
        椒江民盟采用股份制方式所创办的全日制普通高级中学,反映了民盟基层组织,通过贯彻民盟中央关于“出主意、想办法、做好事、做实事”的民盟工作基本方针,较好地为地方做了一件实事、好事,赢得了社会各界的赞许。
[返回] [关闭]
网站首页 收藏我们设为首页网站管理联系我们

版权所有:中国民主同盟台州市委员会  技术支持:台州市极速网络有限公司
地址:台州市市府大道406号总工会3楼   电话:0576-88513271  邮编: 318000   建议使用 IE6.0 以上在1024*768 分辨率下浏览